Программирование для политологов

Материалы по математике, 2013-14 учебный год, НИУ ВШЭ и РЭШ
Перейти к: навигация, поиск
Экспериментальный курс «Программирование для политологов», читается Щуровым И.В, которого на сей подвиг вдохновил Д. К. Стукал.

Программная среда

Windows

Под Windows проще всего установить пакет Anaconda, его можно взять здесь.

В некоторых случаях Anaconda при запуске начинает ругаться на какие-то непонятные кодеки. В этом случае нужно удалить или переименовать ключи реестра, чьи названия начинаются со слова «видео/» или «аудио/». (Пуск — Выполнить — regedit; поиск, по названиям разделов и ключей.) Чаще всего удаление или переименование этих разделов является относительно безопасной операцией. Также может потребоваться переименование учётной записи таким образом, чтобы она не содержала кириллических букв, и чтобы домашний каталог тоже не содержал кириллических букв (например, можно создать новую учётную запись специально для этой цели и поставить Anaconda под ней.)

Другой вариант: использовать сервис cloud.sagemath.com. После регистрации нужно будет создать новый проект, а в этом новом проекте создать новый IPython Notebook.

Материалы

Ссылки

  1. Python Tutorial.
  2. Ч. Косневский. Занимательная математика и персональный компьютер. М. Мир, 1987. (Это старая книжка, в которой примеры написаны на Бейсике, но она является источником вдохновения, а также некоторых задач, и её нельзя не упомянуть здесь.)
  3. Code Like a Pythonista: Idiomatic Python by David Goodger.
  4. Python in Education